Занятость и безопасность учащихся в зимние каникулы 2021 года
Формирование государственных заданий Ресурсными центрами на 2021 год
Критерии оценки эффективности (качества) работы руководителей государственных/муниципальных образовательных учреждений Самарской области (разъяснения)
Результаты мониторинга СПО Рособрнадзором
Электронное портфолио педагогов 2020 (качество предоставленных материалов)
Внимание: молодёжный экстремизм! Памятка для родителей
Обеспечение безопасности жизнедеятельности
Программа «Наша безопасность»
Комплексная безопасность образовательного учреждения — это совокупность мер и мероприятий образовательного учреждения, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.
Безопасность школы является приоритетной в деятельности администрации школы и педагогического коллектива. Объектом этой деятельности являются: правила техники безопасности, гражданская оборона, меры по предупреждению террористических актов и контроля соблюдения требований охраны труда. Безопасность школы включает все виды безопасности, в том числе: пожарную, электрическую, взрывоопасность, опасность, связанную с техническим состоянием среды обитания.
Безопасность МБОУ «Школа № 177 с кадетскими классами» г.о.Самара — это комплекс организационно-технических мер и мероприятий, осуществляемых школой во взаимодействии с Департаментом образования Администрации городского округа Самара, администрацией Куйбышевского района г. Самары, ОП № 7 Куйбышевского района г. Самары, общественными организациями с целью обеспечения функциональной готовности ОУ к безопасной повседневной деятельности, создание условий для сохранения жизни и здоровья обучающихся и работников, сохранение материальных ценностей образовательного учреждения от возможных террористических актов, несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, а также готовности к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях. Вопросы безопасности жизнедеятельности в нашей школе решают:
- директор школы — Хамзина Альмира Камильевна,
- заместитель директора по обеспечению безопасности — Азимов Махмуд Абдухамидович
Должностные лица, обеспечивающие отдельные аспекты безопасности жизнедеятельности в рамках своих функциональных обязанностей.
В школе созданы условия по обеспечению безопасности обучающихся и сотрудников.
Антитеррористическая безопасность
В школе разработан Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности) МБОУ «Школа № 177 с кадетскими классами» г.о.Самара
- Территория школы ограждена по периметру металлическим забором.
- При въезде на территорию ОУ установлены дорожные знаки с целью недопущения проезда к школе постороннего транспорта.
- Обеспечено наружное освещение зданий и территории школы.
- Установлена система внутреннего и наружного видеонаблюдения. Все системы проверяются и находятся в исправном состоянии.
- Установлена кнопка экстренного вызова («кнопка тревожности»).
- Установлен телефон с определителем номера.
Охрану нашей школы (дежурство и пропускной режим) осуществляют ЧОП «Охрана», а также вахтер в дневное время, в ночное время — ночные сторожа. Сотрудники обеспечены кнопкой тревожной сигнализации для связи с группой оперативного реагирования межведомственной охраны МВД, телефонной связью с оперативными службами, огнетушителями.
Разработана Инструкция о пропускном режиме в школе, ведется журнал регистрации посетителей школы. Ведется журнал учета выполнения работ по техническому обслуживанию АПС с системой оповещения людей о пожаре. На видном месте находятся список телефонов экстренной помощи и инструкция по использованию пульта «С2000».
Пожарная безопасность
Для обеспечения пожарной безопасности в школе установлена АПС и система оповещения людей при пожаре. Техническим средством оповещения является автоматическое звуковое и речевое оповещение АПС с передачей сообщения на пульт вызова «01», подготовленной информацией для постоянного и переменного состава в случае возникновения ЧС. АПС постоянно поддерживается в рабочем состоянии в соответствии с договором об обслуживании АПС с ООО «Мир безопасности Плюс».
С работниками школы не реже 2 раз в год проводятся инструктажи по пожарной безопасности.
Разработаны, согласованы и утверждены планы эвакуации из здания школы в случае пожара. Планы вывешены на каждом этаже здания школы.
Имеется информационный стенд по пожарной безопасности, определены функции педагогического, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала в случае эвакуации из здания, разработаны инструкции по ПБ, своевременно издаются приказы о противопожарном режиме в учреждении.
Школа оснащена первичными средствами пожаротушения (огнетушители типа ОПУ) согласно требованиям.
Назначены приказом по школе ответственные за противопожарное состояние в школе.
На случай отключения электроэнергии с целью эвакуации приобретены электрические фонари.
Пропускной режим в школе
Контрольно-пропускной режим в школе вводится в целях обеспечения безопасности учащихся, работников, сохранности имущества, предупреждения террористических актов и осуществляется в соответствии с утвержденными нормативными документами. Пропуск в школу осуществляется по внутреннему графику режима образовательного учреждения.
Учебная отработка механизмов эвакуации из здания школы
Эвакуация всех участников образовательного процесса при возникновении ЧС осуществляется путем проведения специальных практических занятий и тренировок (не менее двух раз в полугодие).
Оказание медицинской помощи
Для оказания медицинской помощи в школе имеется медицинский кабинет. Контроль за организацией прохождения медицинских осмотров осуществляет администрация школы, медицинский работник и классные руководители. Учащиеся, не прошедшие медицинский осмотр в установленные сроки, обследуются в течение учебного года по направлению медицинского работника.
Обучение безопасному поведению в школе
Построение школьного правового пространства через коллективную работу по созданию Правил школьной жизни и контроля за их соблюдением всеми участниками образовательного процесса.
Обучение правилам безопасности на дорогах и улицах города.
Организация разноплановой работы по предупреждению вредных привычек (табакокурения, алкоголизма, токсикомании, наркомании, профилактике правонарушений).
В школе реализуется план совместных мероприятий с ГИБДД по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Имеется стенд по Правилам дорожного движения. С целью формирования и развития навыков безопасного поведения в ситуациях, связанных с риском для жизни, с 5 по 11 классы введен курс ОБЖ. На занятиях рассматриваются вопросы, связанные с различными опасными ситуациями, возникающими в повседневной жизни и выхода из них, большая работа ведется по сохранению и укреплению здоровья, по пропаганде здорового образа жизни.
В конце учебного года проводятся 5-дневные сборы с юношами 10 классов. Школа укомплектована кадровым составом преподавателей ОБЖ. Кабинет ОБЖ оснащен комплектом учебно-методических и наглядных пособий по курсу ОБЖ и пособиями по правилам дорожного движения.
Безопасная работа в интернете
Интернет во многом похож на реальную жизнь. Находить что-то новое, общаться с друзьями, обмениваться видеороликами и фотографиями и, возможно, заводить новые знакомства — здорово и интересно. Но, как и в реальной жизни, в Интернете нужно соблюдать простые правила, чтобы избежать многих опасностей, подстерегающих Вас в глобальной сети Интернет (программы-вирусы, хакерские атаки, злоумышленники). От них можно и нужно защищаться.
Правила работы в сети Интернет
- Не входите на незнакомые сайты.
- Если к Вам по почте пришел файл, даже от знакомого лица, прежде чем открыть, обязательно проверьте его на вирусы.
- Если пришло незнакомое вложение, ни в коем случае не запускайте его, а лучше сразу удалите и очистите корзину.
- Никогда не посылайте никому свой пароль.
- Старайтесь использовать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв.
- При общении в Интернет не указывать свои личные данные, а использовать псевдоним.
- Без контроля взрослых ни в коем случае не встречаться с людьми, с которыми познакомились в сети Интернет.
- Если в сети необходимо пройти регистрацию, то должны сделать ее так, чтобы в ней не было указано никакой личной информации.
- Не всей той информации, которая размещена в Интернете, можно верить.
- Не оставляйте без присмотра компьютер с важными сведениям на экране.
- Опасайтесь подглядывания через плечо.
- Не сохраняйте важные сведения на общедоступном компьютере.
- Открыли что-то угрожающее — не бойтесь позвать на помощь.
- Читаете о себе неправду в Интернете — сообщите об этом своим родителям или опекунам.
- Нельзя рассылать самому спам и «информационную грязь» .
- Нельзя грубить, придираться, оказывать давление — вести себя невежливо и агрессивно.
- Никогда не распоряжайтесь деньгами Вашей семьи без разрешения старших. Спросите родителей.