К размышлению и дальнейшему действию!
17.12.2024
Уважаемые посетители нашего сайта! Вы должно быть заметили, что у нас имеется несколько рубрик на страничках, например: «Просто будни!», «Поздравляем», «Мир профессий», «Родительский лекторий» и т.д.
Сегодня родилась идея — создать новую рубрику под названием «К размышлению и дальнейшему действию!».
Вместе порассуждать, сделать какие-то выводы, и принять к действию (или не принять к действию).
Так вот, например, вернёмся к ежегодному школьному Дню креатива, который был организован 12 декабря.
Для начала ответим на вопрос: так что же такое креатив?
А креатив — это какое-либо готовое решение с интересной идеей или концепцией, которое реализовано в рамках нестандартного подхода.
Креатив (лат. create — творить) — нечто оригинальное, творческое, яркое, выдающееся.
Фактически, креатив это решение некой задачи нестандартным и элегантным способом.
Если говорить о самостоятельном творчестве, то отличить креатив от самовыражения автора достаточно просто — креатив всегда является ответом на существующую проблему, в то время как творчество автора является проявлением его внутреннего мира. То есть, если автор покрасил все стены в белый цвет и это увеличило освещённость комнат — можно смело называть это креативным решением. Если же он расписал их в чёрный и заляпал кроваво-красными пятнами — функционально только ухудшив внешний вид и освещённость пространства, то это скорее выражение текущего мироощущения автора, но не креатив.
Вот и мы, по сути, предполагали, что день креатива в школе — это не просто замена кадетской формы одежды на гражданскую.
Это возможность, прежде всего, самовыразиться, имеется ввиду — «не поблистать» в этот день кроссовками в 35 тысяч рублей, которые купили родители, — а самому самостоятельно (или с подсказкой взрослых) нестандартно, оригинально представить себя (свой класс).
Это сложно сделать в начальной школе, потому что дети ещё маленькие, и поэтому им помогают взрослые найти идею, концепцию.
Найти идею яркую и научить ребёнка ( маленького или большого) эту идею находить — непростая задача взрослых!
Вот, например, 11 класс: решили самовыразиться в образах мультфильма про Шрека. Очень удачно, мило и креативно получилось!
4 В класс: выпускной класс начальной школы; отразили данное будущее событие на своих оригинальных футболках и головных уборах. Стильно и продуманно! Главное : чёткое понимание детьми и взрослыми смысла проведения Дня креатива!
2 А класс: ярко выраженная концепция "Рок- группа" интересна и впечатляюща! Дети буквально прочувствовали атмосферу рока. Звуки гитары!!! О, да, круто!
2 Б класс: маленькая страна монстров не только во внешне подобранном образе, но в мимике лиц детей на протяжении всего учебного дня. Настоящие артисты!
3 Б класс: дорогие и всеми любимые образы героев советского мультфильма «Простоквашино». Приятные ассоциации с детством каждого!
4 Б класс: слоган дня: «Мы красные, потому что прекрасные!». Интересно и экстравагантно!
4 А, 1 Б классы: пионерское движение советского прошлого! Для многих родителей ностальгия и добрые воспоминания о прошлом!
Родиков Иван (9 класс) — в костюме мотоциклиста. Девиз: жизнь — это скорость. Крутое самовыражение!
Смагина Лиза (8 В класс) — милый образ созданный Лизой с помощью маленькой изящной новогодней игрушки, которую держала в руках в течение учебного дня. Согласитесь: стильно, утонченно и продуманно!
Акимова Настя (8 В класс) — образ ангела. Всё просто, но нежно и романтично!
Саратов Артём (5А класс) — в образе футболиста , с футбольным мячом. Казалось бы так серьёзно и однозначно; но «тонкая» деталь в образе — домашние тапочки — изменили полностью концепцию образа. Вывод: парень умный, целеустремлённый и с тонким чувством юмора. Ах, какое грамотное самовыражение!
Бабакишиев Байрам (5 А класс) — образ ковбоя. Индивидуально и эстетично!
В целом, создать индивидуальный креативный образ — вполне реально, главное, помнить об идее и концепции.