18.01.2025
Учащиеся 5А и 5Б классов с большим интересом посетили Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, который стал настоящим центром культурного обогащения для ребят. В ходе экскурсии их ждала незабываемая встреча с историей и культурой Самарской области.
Одним из основных моментов программы стал мастер-класс, на котором ученики смогли проявить свои творческие способности, занимаясь различными видами искусства. Под чутким руководством опытных гидов и художников детям удалось не только поработать с материалами, но и узнать много нового о традиционных ремеслах и особенностях местной культуры.
После мастер-класса учащиеся с энтузиазмом начали экскурсию по выставке, где были представлены достижения Самарской области в разных сферах. Ребята узнали о значимых личностях, ярких событиях и культурных достопримечательностях региона. Выставка познакомила их с научными открытиями, инновациями и историческими свершениями, что вдохновило многих на дальнейшее изучение истории и культуры своей малой родины.
Такой насыщенный и познавательный день в музее оставил у детей множество ярких впечатлений и, безусловно, способствовал расширению их кругозора. Надеемся, что эта поездка не только укрепила дружеские связи между классами, но и пробудила интерес к учебе и открытию новых горизонтов.
Классные руководители
Ножова Анастасия Ильинична,
Каркарина Дарья Валерьевна
14.01.2025
Подведены итоги городского конкурса чтецов на немецком языке, который проводился 25.12.2024г. на базе МБОУ Гимназии № 4 г.о. Самара.
В конкурсе приняли участие более 70 чтецов- учащихся разного возраста из общеобразовательных учреждений города Самары, в том числе учреждений с углубленным изучением немецкого языка.
Учащиеся 10 «А» класса Блбулян Эрик, Донской Марсель, Манукян Кристина показали высокий уровень подготовки, рассказывая стихи о России на немецком языке (" Mein Heimatland" — Екатерина Ускова).
Члены жюри строго оценивали знание текста, качество произношения и выразительность.
В итоге: у нас ВТОРОЕ место!
Поздравляем наших учеников с успешным выступлением в конкурсе, желаем новых творческих успехов!
Администрация школы благодарит учителя Барсукова Максима Сергеевича, подготовившего кадетов.
14.01.2025
Разве это плохо, когда ребёнок умеет трудиться?
Как часто можно встретить недовольство родителей по поводу того, что их дети не помогают им даже в самых простых домашних делах, не говоря уже, чтобы попросить сделать что-то более серьезное.
Почему так происходит, в чем и где произошло недопонимание, почему мы встречаем детское нежелание в помощи взрослым?
Как привлечь ребенка к труду?
Да, собственно для чего нужно привлекать ребенка к трудовой деятельности? Если вы хотите, чтобы ребенок познал, что такое труд, необходимо самим родителям определиться: зачем и для чего они хотят это сделать.
Пользы от этого на самом деле больше, чем может показаться на первый взгляд:
— Ребенок привыкает к помощи взрослым и с возрастом будет понимать, что это составляющая часть его жизни;
— Не бояться любой работы в будущем, преодоление жизненных трудностей;
-Ценить и уважать свой труд и труд окружающих.
Часто родители, не зная как заставить ребенка помогать им, пытаются его простимулировать деньгами.
Убрался в квартире — получил вознаграждение, сделал уроки — получил вознаграждение. Не сделал — вернул часть в казну. Пусть знает, как зарабатывать и имеет тем самым личные деньги на карманные расходы.
Это ошибочное представление о мотивации. Лучшим стимулом труда должно быть получение конечного результата. Прививайте ребенку наслаждение тем, что он получит в итоге. Учите ребенка выявлять даже в самой рутинной работе интересное и полезное.
Вот, например, не все наши кадеты поначалу умеют работать лопатой при очистке территории школы от снега, иногда до смешного: вообще не знают, как её держать и вообще как к ней «подходить» (потому что живут в квартирах и нет необходимости работать данным орудием труда).
А некоторые ребята говорят, что им это в жизни не пригодится, что у них будет много денег и что они будут нанимать дворников, когда будут иметь свой коттедж.
Вот и приходится объяснять мальчишкам и девчонкам, что жизнь полна сюрпризов: «сегодня» ты состоятельный и у тебя есть большие возможности, а «завтра» у тебя может не быть денег даже на хлеб.
Так что учимся работать лопатой!
Да, и для здоровья полезно!
Тем более сегодня, 14.01.2025г., прекрасная была погода: яркое солнце, безветрие.
Натрудившись, с румяными щеками кадеты продолжили учиться по расписанию.
13.01.2025
13.01.2025 в 1 «А» классе состоялся увлекательный и важный урок на тему «Почему нужно беречь воду».
Ребята не только узнали, как важно сохранять водные ресурсы, но и сами активно включились в процесс! Они рисовали воду, краны, обсуждали, почему нельзя засорять водоёмы, и даже придумывали свои способы экономии воды.
Теперь наши маленькие экологи точно знают: вода — это жизнь, и её нужно беречь! А ещё они готовы делиться своими знаниями с друзьями и родителями, чтобы вместе заботиться о нашей планете.
Классный руководитель Васильева ИА
12.01.2025
В рамках широкомасштабной акции «Внимание — дети! Зимние каникулы!» активисты отряда ЮИД «Дорожный патруль» Павлова Полина, Ибрагимогли Амин, Гарибиди Ярослав и Аксёнов Дмитрий вместе со своими родителями принимают участие в онлайн-челлендже «Мама, папа, я — заметная семья!»
Ни для кого не секрет, что именно родители являются главным примером для своих детей, в том числе и на дороге.
Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Покажите младшему поколению насколько важно быть заметным на дороге!
#вниманиедетизимниеканикулы63
#заметнаясемья63
#юид63